学位点简介

设计学硕士学位点简介

发表时间:2024-05-06 09:34:33点击次数:

设计学是湖南工商大学重点建设的特色优势学科之一,湖南工商大学“十二五”和“十三五”规划重点建设学科,“十四五”特色优势与交叉学科;在2020年“软科中国最好学科排名”中名列第31位,排名进入全国前20%

学院依托湖南工商大学“新工科+新商科+新文科”与理科融合发展的学科布局,本着“艺术设计与多学科交叉融合”的原则,以设计为基础、市场为核心、创意为灵魂,培养在本学科领域有坚实的理论基础,系统的专门知识和独立进行科学研究能力的创新型研究型复合型文化艺术人才。经过多年发展,学科建设取得丰硕成果,获湖南省教学成果二等奖2项,三等奖2项及其它各类教学成果奖项20余项;学院“视觉传达设计”专业获批国家级一流本科专业建设点,“环境设计”专业获批湖南省一流本科专业建设点,拥有省级一流课程教学团队9个、湖南省121人才2人、省级学科带头人2人。教师的专业能力突出,在全国各类赛事中获得创作奖项100余项,成果转化40余项。近年来学院教师在《Buildingandenvironment》《文艺研究》《美术研究》等刊物发表学术论文500余篇,出版专著、教材40余本,主持完成国家级项目8项,省部级项目70余项,诸多项目体现出交叉学科研究特色,形成稳定的跨学科研究团队。

方向名称:环境设计

本方向主要研究自然、人工、社会三类环境关系的应用,以优化人类生活和居住环境为主要宗旨。环境设计尊重自然环境,人文历史景观的完整性,既重视历史文化关系,又兼顾社会发展需求,具有理论研究与实践创造,环境体验与审美引导相结合的特征。环境设计以环境中的建筑为主体,在其内外空间综合运用艺术方法与工程技术,实施城乡景观、风景园林、建筑室内等微观环境的设计。环境设计要求依据对象环境调查与评估,综合考虑生态与环境、功能与成本、形式与语言、象征与符号、材料与构造、设施与结构、地质与水体、绿化与植被、施工与管理等因素,强调系统与融通的设计概念,控制与协调的工作方法,合理制定设计目标并实现价值构想。

方向名称:视觉传达与媒体设计

本方向主要研究平面及数字技术媒体中的视觉传达设计问题。视觉传达与媒体设计强调信息主体与对象主体间的信息有效沟通,强调交互与体验,强调多种媒体技术的互渗与结合,强调艺术性、人文性与技术性的高度结合。视觉传达与媒体设计以视觉信息的交流与意义传达为目的,通过内容的组织,叙述结构的建立,符号形式的选择,为人与人、人与物、人与社会之间加强沟通与理解提供可视化信息方式。在信息社会的语境下,该研究方向超越传统的印刷设计、包装设计、装潢设计概念,其应用领域扩展到动画设计、网页设计、游戏设计;研究层次深入到图形与图像、认知与体验、交互与沟通设计等,同时强调全球化语境下的文化多样性。

方向名称:手工艺设计

本方向主要研究历史及现实中的手工艺领域的设计问题,体现着基础性及应用性的双重价值。人类的手工文明是丰富的造物智慧之源泉,也是现代文明和现代设计的基础,手工艺创造无论在历史上还是在现实中都有其不可替代性。进入大工业生产时代之后,手工艺创造以其独特的单件手工制作方式与艺术品质而凸显新的价值特征。中国历史上曾经涌现出如陶瓷、金属、玉器、髹漆、印染、织绣、木工等传统手工艺的杰出代表,同时还形成遍布各地、丰富多样的民族民间工艺,这些工艺形式对中国现代设计概念的形成与传播产生重要的影响。手工艺设计不仅关系到传统工艺生产方式的传承和弘扬,还延伸至现代手工艺形式的创新与推广,非物质文化遗产传承与创新发展,以及特定的文物修复与保护技术等领域。

方向名称:智能信息设计

本方向是具有信息技术与人文艺术交叉特色的方向,由数字媒体与信息工程学院、设计艺术学院共同建设,主要研究智能化信息设计方法、复杂设计生态系统。智能化信息设计以满足主体需求和价值实现为根本,以信息价值和交互体验价值为评价标准,参照艺术和人文精神的体现形式,力求为现代设计方法增益,并设计出具有极强体验性、人性化的产品形式、内容或服务模式,从而构建一个双向自然和谐的智能生态和设计生态。以环境设计、视觉传达与媒体设计、手工艺设计等方向为基础,本方向依托数据智能与智慧社会国家重点实验室培育基地、新零售虚拟现实技术湖南省重点实验室、长沙人工智能社会实验室等信息技术领域的科研平台以及科技与人文艺术创新研究院等人文艺术领域的研究机构,培养智能信息设计领域的复合交叉型高层次专业人才。