学位点简介

设计专业硕士学位点简介

发表时间:2024-05-06 09:37:25点击次数:

设计专业硕士学位点是建立在设计实践基础上的应用型艺术学科,重在设计实践的研究,其目标是在造物活动中实现实用功能与审美理想的统一。学科按照学校“新工科+新商科+新文科”与理科深度融合的理念,以立德树人为宗旨,设计为基础、市场为核心、创意为灵魂,培养具有良好科学素养、艺术修养与经营管理能力,能够熟练运用新科技,从事设计与传播、管理工作的创新、创业、创意融合型高级人才。

本专业学位硕士授权点贯彻国务院“文化创意和设计服务与相关产业融合发展的指导思想”,紧扣教育部“双一流建设”的战略目标,紧扣国家发展需求,立足于国家新技术、新产业、新业态的经济发展需求及教育部“新文科”的建设思路,坚持“新艺科”的办学目标,注重设计、科技与市场相结合,坚持“交叉融合”的总思路,实现设计与多领域的共融共建与创新发展,服务国家文化经济。

研究方向为:1357设计(包括:环境艺术设计、新媒体艺术设计、品牌设计与数智传播、传统工艺传承与创新设计等)。